Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации»

Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации»

1.Методологические базы и принципы исследования истории.

2.Предмет исследования истории Беларуси. Формационный и цивилизационный подходы исследования истории.

3.Российские историографические школы и источники исследования истории Беларуси.

1) Современная историческая наука употребляет как общенаучные (анализ, синтез, дедукция и т.д.), так и особые способы, которые взяты из других дисциплин. Но в тоже время Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» есть и способы, которые используются только историей (историкогенетический, историкосравнительный, историкосистемный, истоикотипологический, ретроспективный и т.д.).

Историкогенетический изучает исторические явления, процессы их развития от зарождения до смерти.

Историкосравнительный ориентирован на сопоставление исторических объектов в пространстве и времени с целью определения схожести и различий меж ними.

Ретроспективный ориентирован на постепенное проникновение историческое прошедшее Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» с целью определения предпосылки какого-то действия.

Историкотехнологический ориентирован на определение общих черт в пространственных группах исторических событий.

Есть последующие принципы исторической науки, объективности, историзма и общественного подхода:

1. Принцип объективности подразумевает рассмотрение истории согласно беспристрастный закономерностям с опорой на факты.

2. Принцип историзма предугадывает, чтоб каждое событие рассматривалось в Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» тесноватой связи с другими событиями.

3. Принцип общественного подхода, его сущность состоит в том, что в текущее время не существует прежней партийности исследования истории.

2) История Беларуси является органический частью европейской и мировой истории. Её предметом является исследование особенностей и общих закономерностей исторического развития нашей страны.

Теоретиком формационного подхода является Карл Маркс Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации», согласно ему, прогресс населения земли осуществлялся в итоге смен 5 общественно-экономических формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической.

Переход от формации к формации происходил в итоге социальной революции, в процессе которой наблюдался конфликт меж производительными силами и производственными отношениями.

Плюсы формационного подхода:

1. Он утверждает идею прогресса.

2. И единства населения земли Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации».

Недочеты формационного подхода:

1. Не все страны повторяют формационный ход развития европейских государств.

2. Абсолютизация классовой борьбы.

3. При данном подходе главный творец истории – человек, отходит на второстепенные роли.

Оформление основ цивилизационного подхода вышло на рубеже 19-20 столетия. Теоретики подхода: Шпендлер, Данилевский, Тойнби.

Особенности цивилизационного подхода:

1. Исторический процесс рассматривается как взаимодействие разных Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» цивилизаций, каждое из которых имеет свою уникальность и ценность.

2. Главное внимание уделяется человеку, его складу ума и прочее.

3)Становлениебелоруской историографии связано с зарождением сначала 19 века нац. Движения. На это воздействовало с одной стороны концепции исторических исследовательских работ по истории ВКЛ, которые сформировались на протяжение 17-18 веков, а с другой стороны Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» воздействие великопольской и великорусской традиции, которые опровергали факт существования белорусского этноса и относили белорусов, или к Рф, или к Польше.

Сначала 19 века появляется виленская историческая школа, которую представляли доктора виленского института: Анацевич, Бобровский, Данилович, Ярошевич и другие. Они собирали и опубликовывали исторические документы, проводили исследования по исследованию края. Данилович в первый Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» раз опубликовал статут ВКЛ 1529 года и белорусско-литовскую летопись 1446 года. Ярошевич написал книжку «Образ Литвы с пунту гледжання цывилизации, са старажытных времён до конца стагоддзя».

Во 2-ой трети 19 века растет энтузиазм к белорусским губерниям со стороны русский журналистов, учёных и официальных властей. После восстания 1830-1831 годов появилась необходимость в Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» сборе инфы о Беларуси с целью, чтоб начать переориентацию местного населения на сторону Рф.

Энтузиазм к Беларуси стали проявлять: Синод, министерство внутренних дел. В 1834 были сделаны губернские и статические . Их функция заключалась в сборе сведений о прошедшем и современном состоянии хозяйства, населения, историкобытовых особенностей. Уже в 30-50 годы 19 века Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» появились исторические обозрения и исторические описания витебской, виленской, гродненской, могилёвской губернии и белостокской области.

Собственный вклад в исследовании Беларуси занесли офицеры русского генерального штаба. Миша Без-Корнилович, в 1851 году издал в Санкт-Петербурге книжку «Исторические сведения о приметных местах Беларуси», местность которой он ограничил витебской и могилёвской губрении, а остальное Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» именовал Литвой. Бобровский в своём исследовании Гродненская губерния, материя по географии и статистики в Рф, собранные офицерами генерального штаба, отдал описание верования обрядов.

Восстания 1863-1864 годов оказало важное воздействие на развитие белорусской историографии. В это время происходит зарождение такового направления0, как западный руссизм, представители: Каялович, Головский и другие. Представителе данного Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» направления считали, что белорусы являются составной частью российского этноса, к которому ещё относили украинцев. Каялович считал, что главный вектор развития белорусского края после включения в состав Рф, заключается в переходе местного населения от католичества к православию.

Отменно новым шагом в исследовании истории Беларуси являлась деятельность народников, ими были размещены Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» 2 номера журнальчика «Гомон», письма про Беларусь и другие. В этих изданиях белорусские народники в первый раз выдвинули идеи о без помощи других существования народного этноса, белорусы – это люд и выступили за создание федерации Беларуси и Рф. Либеральное направление белорусской историографии Карским и другими. Курцевич написал книжку, в какой несколько тем Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» были посвящены в истории ВКЛ.

Значимы вклад в развитие исторических познаний о Беларуси в конце 19 начале 20 веков занесли этнографы, языковеды и историки: Носович, Романов и другие. Так Носович издал словарь Белорусского языка, в каком было размещено 30000 слов. Романов опубликовал более 200 трудов, он собирал как фольклор, так Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» и производил археологические раскопки Могилёвской и Витебсокой губернии, так издал археологические карты этих губерний.

Демографическое течение в белорусской стереографии, было представлено историками: Запольский, Ластовский. Запольский заявил, что белорусы являются этносом со собственной уникальной культурой и традиции, и приверженцем государственного возрождения белорусов. С государственных позиций был размещен и труд Ластовского.

В Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» русский период историю Беларуси с государственных позиций рассматривали: Игнатовский Пичета и другие. Игнатовский издал маленький анализ истории Беларуси для школ и история Беларуси 19-начала 20 столетия для вузов. Господствующим методологической основой становится Марксизм-Ленинизм.

В русский период были размещены такие обобщающие труды: двухтомная история БССР…

Поначалу 90-х годов происходит становление нового высококачественного Введение в дисциплину «История Беларуси в контексте европейской цивилизации» шага в развитии государственной историографии. При всем этом были размещены книжки: история Беларуси в 6 томах и прочее. Источники:

1. Вещественные

2. Письменные

3. Изобразительные.


vvedenie-o-vlasti-demokratiya-eto-vlast-perestrojka-profsoyuzov-snizu-vverh.html
vvedenie-ob-itogah-realizacii-programmi-razvitiya-obrazovaniya-na-period-2004-2008-gg-i-programme-razvitiya-obrazovaniya.html
vvedenie-obshie-principi-organizacii-deyatelnosti.html