Введение трепки помощника

Введение трепки помощника

Экспериментальные работы проявили, что потребность в подмазывании подошв обуви прокладчика следа и раскладывании мяса отпадает для каждой собаки в различное время. В среднем с мясом, как вспомогательным средством, нужно проработать около 15–20 следов (по 250–350 м).

Уже после выполнения нескольких предварительных упражнений по вышеперечисленной методике поведение собак по следу меняется. Так, принюхиваясь к полосы Введение трепки помощника следа, усиленного запахом мяса, собака, казалось бы, чуть не натыкается на лежащий кусок мяса, но, обнюхав его, проходит мимо. Такое поведение проявляется не на всей трассе следа, а только на отдельных отрезках. Разъяснить это можно тем, что на определенном шаге дрессировки поисковая реакция собаки в отдельные моменты работы начинает Введение трепки помощника несколько преобладать над пищевой. Вполне отрешаться от раскладки мяса в данный период еще нельзя. Сначала следует уменьшить полное количество кусочков мяса по следу, но в неотклонимом порядке продолжать оставлять их на начальной точке и после углов. Если на участке следа имеется почвенно-растительный покров, где запах Введение трепки помощника сам по для себя отлично сохраняется, то на этой поверхности гуже не стоит оставлять мясо и усиливать след при помощи мешочка с мясом. На таких же поверхностях, как асфальт, бетон и уплотненный грунт необходимо продолжать натирать обувь и проволакивать сам мешочек, не запамятывая раскладывать куски мяса. Совместно с сокращением количества Введение трепки помощника кусочков мяса на следу равномерно должна уменьшиться и толика мясного компонента в всеохватывающем запахе (запах мяса и запах человека), оставляемом прокладчиком следа. Для этого в каждом следующем упражнении продолжительность протаскивания мешочка по асфальту, также число дополнительных подмазываний подошв обуви нужно сокращать. Конечный итог, которого следует достигнуть перед тем, как совсем отрешиться Введение трепки помощника от мяса, применяемого в качестве вспомогательного средства, — подмазка подошв обуви сначала следа и после каждого угла.

После первых 8–10 пусков целенаправлено для прокладки использовать помощников, при этом различных по возрасту и по профессии. Трепка ассистента на конечной точке следа еще пока не вводится. Ассистенты должны бросить только свою Введение трепки помощника вещь (старенькый пиджак, штаны и т. п.), родственную с дрессировочным рукавом. Кинологу нужно заблаговременно (за 10–12 часов) наметить с избранным ассистентом всю трассу следа, договориться о том, на каких участках след будет усиливаться запахом мяса, а на каких — нет, где будет разложено мясо, где спрятана вещь, как и в Введение трепки помощника каком направлении ассистент удалится с конечной точки. Обозначенная предварительная работа должна проводиться на всем протяжении дрессировки до того времени, пока прорабатываются контрольные следы.

Наряду с этим, раздельно от следовой работы, нужно отрабатывать злость, крепкую хватку и повышенное внимание уделить приему «задержание».

Когда подготавливаемая собака не станет реагировать на отдельные куски мяса Введение трепки помощника, разложенные на искусственных поверхностях (асфальт, бетон), их также следует уменьшить до минимума.

После проработки 3–4 таких следов куски мяса оставляются лишь на начальной точке и после углов, а еще через несколько пусков раскладку мяса можно вообщем закончить. Отрешаться от подмазки мясом на очень заслеженных участках земли, также на асфальтовых и бетонных Введение трепки помощника покрытиях еще рано. На данном шаге обучения обувь ассистента на всем протяжении следа подмазывается мясом менее 3–4 раз (протаскивание мешочка даже на искусственных поверхностях уже не употребляется).

Когда протяженность следа будет увеличена до 500 м, а давность — до 30 минут, ход дрессировочного процесса должен быть дополнен новым значимым элементом — трепкой ассистента Введение трепки помощника. Использовать трепку ассистента на более маленьких и новых следах не нужно, так как это приводит к ухудшению свойства проработки следа. Большая концентрация припаса, возможность издалече (за 50–70 м) ощутить присутствие искомого человека и трепка через малый просвет времени после запуска — все эти причины в совокупы собственной лишне возбуждают собаку Введение трепки помощника и мешают ей кропотливо исследовать предлагаемую трассу следа.

Прокладка следа осуществляется ассистентом, одетым в дрессировочный костюмчик. На конечной точке ассистент должен кропотливо маскироваться, при этом всякий раз в новеньком месте.

Собака пускается на скрещение за 5–7 м до следа под прямым углом к его полосы. Обозначенный запуск на обнаружение Введение трепки помощника следа нужно проводить до того времени, пока не подойдет очередность более сложной работы, приближенной к реальным условиям места происшествия, т. е. запуск с определенного места либо отпечатка обуви.

На конечной точке собаке нужно дать разрядку за счет трепки ассистента. Но при всем этом всегда следует держать в голове, что продолжительность трепки не Введение трепки помощника должна превосходить порядка 20 секунд. В неприятном случае у собаки может наступить перевозбуждение, которое при следующих запусках будет негативно сказываться в работе по чутью. По истечении обозначенного времени кинолог должен в приказной интонации поочередно произнести команды: «Дай», «Рядом», забрать собаку от ассистента, а потом поощрить ее оглаживанием и восклицанием «Хорошо Введение трепки помощника». Когда собака малость успокоится, ее следует усадить у левой ноги. Ассистент в этот момент должен лежать неподвижно. По сигналу дрессировщика он отползает на несколько метров в условленном направлении. Собака же удерживается кинологом у левой ноги и все ее пробы вновь овладеть ассистентом поощряются оглаживанием. Потом, после маленький Введение трепки помощника паузы, кинолог разворачивается и уходит совместно с собакой, продолжая поощрять ее в движении оглаживанием. Пройдя приблизительно 50 метров, дрессировщик отстегивает длиннющий поводок, сворачивает и укладывает его в подсумок (пристегивает к собственному ремню на поясе), берет собаку на маленький поводок, и в положении «Рядом» ворачивается к месту расположения питомника.

На данном Введение трепки помощника и следующих шагах дрессировки стоит отметить три более принципиальных момента, о которых всегда необходимо держать в голове.

Во-1-х, при использовании дрессировочного костюмчика, без которого нереально вводить трепку, у собак может появиться ненужная связь на его вид. Потому ни при каких обстоятельствах нельзя одевать дресскостюм на виду у собаки Введение трепки помощника и даже демонстрировать его перед следовой работой и после нее. Идеальнее всего им воспользоваться в ночное время, или подбирать такие места для конечной точки, которые находятся в черном помещении (подвал, чердак, сарайчик и т. п.).

Во-2-х, маршрут возвращения с конечной точки непременно должен проходить на неком расстоянии (более Введение трепки помощника 50 м) от трассы следа, т. е. собака практически всегда стремится где-то снова обнюхать почву и, если снова почует запах, по которому только-только работала, естественно, будет пробовать найти его источник, в то же время кинолог может непроизвольно подать запрещающую команду и скачком поводка приневолить ее идти рядом Введение трепки помощника. Необходимо подчеркнуть, что даже однократное схожее пресечение действий собаки, направленных на продолжение следовой работы, может нанести неисправимый вред и навечно отбить у животного охоту к предстоящему обучению. Но, если кинолог и не будет воспрещать собаке обнюхивать следы, его поведение (отсутствие знакомых команд, жестов и т. д.) также тормозит поисковую реакцию, что, непременно Введение трепки помощника, отразится и на следующей работе.

В-3-х, практика дрессировки показала, что и перед проработкой следа большая часть собак без команды начинают активно обнюхивать грунт, невзирая на те либо другие отвлекающие деяния. Чтоб предупредить ненужное перевозбуждение, рекомендуется перед запуском на скрещение начальной полосы следа за ранее по команде «Нюхай Введение трепки помощника» предлагать собаке обнюхивать насыщенную запахом ассистента вещь. Сразу тем она готовится и к следующим усложнениям: нахождению искомого следа посреди других запаховых следов, также подноске вещей и предметов ассистента, оставленных им на трассе следа.

Итак, в процессе обучения животного следовой работе включен новый прием — трепка ассистента. Чем все-таки Введение трепки помощника диктуется необходимость ввода этого приема? Только ли тем, что собака должна уметь задерживать правонарушителя в конце следа? Как показал долголетний опыт, собаки, получающие на следу только пищевое подкрепление, в какой-то момент теряют активность в работе. Только трепка ассистента является тем массивным средством, которое при опытном использовании может обеспечить Введение трепки помощника довольно размеренную работу в течение многих лет.

Проработав несколько следов с подмазкой мясом на тяжелых участках, нужно равномерно и от нее стопроцентно отрешиться. А для того, чтоб собака продолжала активно принюхиваться к очень заслеженным либо плохо удерживающим запах поверхностям, рекомендуется следы на участках с такими поверхностями усиливать россыпью Введение трепки помощника мокроватого песка. Делается это так. Ассистент, набрав горсть за ранее заготовленного песка, умеренно рассыпает его впереди себя чуток приметной для глаза полосой по ширине около 0,5 м и проходит эти участки как можно медлительнее. В предстоящем можно использовать для усиления запахового следа и земельный грунт, находящийся конкретно на маршруте движения Введение трепки помощника ассистента, или прокладывать след так, чтоб тяжелый участок поверхности находился в конце следа и запаховая дорожка в этом месте меньше выветрилась. Но для асфальтовых и бетонных покрытий идеальнее всего использовать мокроватый песок.

Задержание ассистента в дрессировочном костюмчике нужно через один раз чередовать с захватыванием за полу куртки (пальто, шинели, бушлата) и протаскиванием Введение трепки помощника его (ассистента) в таком положении 3–5 м. При всем этом следует учитывать, что сам ассистент всегда должен быть одет по сезону и не выделяться от сторонних людей, находящихся вкупе с ним. Как вводится такое задержание, конечную точку следа нужно планировать в тех местах, где фактически всегда есть посторонние лица Введение трепки помощника. И, конечно, подразумевать, то событие, что собакой в этот момент необходимо очень искусно управлять, чтоб избежать покусов как ассистента, так и сторонних.

Когда у собаки закрепится верный стереотип движений при работе по следу, целенаправлено заместо ошейника начать использовать шлейку. Сначала собака приучается к ней вне следовой работы, а Введение трепки помощника потом все следы должны прорабатываться только со шлейкой. После задержания ассистента она тотчас снимается с собаки и убирается в подсумок. При первых запусках не рекомендуется одевать шлейку, так как при помощи поводка кинологу приходится нередко сдерживать собаку и заставлять ее опускать голову к поверхности грунта. Правда, некие кинологи уже с первых Введение трепки помощника пусков одевают шлейку кольцом вниз и пропускают через кольцо поводок. Ошибки тут нет. Но само предназначение шлейки заключается в другом — в том, что она позволяет управлять собакой, но при всем этом не затрудняет дыхание и не стесняет движений животного. Потому кольцо должно находиться на холке собаки. Только Введение трепки помощника при таком положении животному просто работать.

Каждый новый след должен удлиняться приблизительно на 50 метров, а давность возрастать на 5 минут. Но это не следует осознавать, как непременное условие. Так, к примеру, след с большой давностью, проложенный в сложных критериях, обязан иметь наименьшую протяженность и напротив, если давность маленькая, а трасса следа проходит Введение трепки помощника в облегченных критериях, протяженность стоит прирастить. Конечный итог должен быть приблизительно таким: в критериях поселка и городка собака должна прорабатывать след в границах 2-х км с давностью до 3-х часов, хотя это, непременно, не предел.

Следует особо выделить, что верный стереотип поведения собаки на следу, который выработался Введение трепки помощника при помощи подмазки мясом трассы следа и подошв обуви ассистента, не закреплен на всю жизнь. Так, стоит начать проработку следа с наименьшей давностью, не прибегая к усилению аромата на искусственных покрытиях, как тотчас можно узреть изменение в поведении животных. Собака движется по следу с приподнятой головой, отличия от Введение трепки помощника полосы следа становятся длиннее обыденного, т. е. от выработанного на прошлых упражнениях «почерка» фактически ничего не осталось. Причина конфигурации поведения животного состоит в том, что при малой давности следа концентрация аромата, оставшегося конкретно на поверхности искусственного покрытия в итоге соприкосновения с обувью, существенно меньше концентрации аромата, находящегося в воздушной Введение трепки помощника массе над землей. Потому собака управляется, в главном, запаховыми молекулами, отделяемыми с открытых частей тела ассистента и его одежки. Свежесть запаховой дорожки в воздухе фактически всегда содействует ускоренному темпу движения собак. Чтоб не допустить нарушений в поведении собак при работе по следу, нужно, как ранее говорилось ранее, прибегать на тяжелых Введение трепки помощника участках трассы к усилению полосы следа ассистента его личным запахом. Если позволяют климатические условия, след целенаправлено прокладывать по искусственным покрытиям на данном шаге подготовки босоногий ногой, или на отдельных участках трассы допускать конкретное касание рук. Идеальнее всего прибегать к помощи мокроватого песка и земли. Проходить участки с искусственными Введение трепки помощника покрытиями следует как можно медлительнее и, конечно, выждать время, чтоб молекулы аромата ассистента от одежки осели как можно поближе к поверхности. Как проявили экспериментальные исследования, чем подольше будет закрепляться неспешный темп движения и тщательное принюхивание на сравнимо огромных расстояниях, тем лучше будет работа в дальнейшем.

При подготовке собаки кинолог должен Введение трепки помощника учесть такие атмосферные явления, как конвекция, изотермия и инверсия. При конвекции воздух более теплый, и, как следует, наименее плотный, чем окружающая среда, перемещается ввысь, а воздух более прохладный и плотный — вниз. Условия для развития конвекции создаются, приемущественно, летом над прогретой поверхностью и во все времена года в воздухе, передвигающемся Введение трепки помощника с более прохладного на более теплое место. Время от времени в протяжении определенного времени наблюдается равновесие, т. е. изотермия, не приводящая к насыщенному смешиванию воздушных масс и температура воздуха на различных высотах сравнимо однообразная. Когда же прохладный воздух концентрируется у поверхности грунта (инверсия), то в данном случае не Введение трепки помощника происходит его вертикальных движений и запаховые частички остаются понизу, что, естественно, положительно сказывается на работе собак по следу. При изотермии запаховые частички также практически не передвигаются ввысь, а остаются на месте их нанесения. И едва конвекция приводит к резкому уменьшению количества запахового следа, вследствие поднятия его запаховых частиц ввысь вкупе с Введение трепки помощника прогретой воздушной массой. Не считая того, в приземный слой из верхних слоев атмосферы попадает озон, который также разрушает запаховые частички. Потому нужно всегда подразумевать, что более подходящие условия для работы собак по следу наблюдаются в вечерние, ночные и утренние часы, также осенью и зимой.


vvod-v-dejstvie-osnovnih-fondov-metodicheskie-rekomendacii-po-zapolneniyu-formi-i-k-razrabotke-pokazatelej-prognozov.html
vvod-vivod-dlya-perechislimih-tipov.html
vvodit-hovanskogo-na-koster-zvuki-trub-blizhe.html